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カテゴリ:クラス( 57 )

しばらくお休みをいただいていたウィルトンクラスですが、8月下旬より、新クラスがスタートしました!
シュクルでは、アップデート後初めてのクラス。
生徒さんよりもう、私の方がドキドキです(笑)。
テキストをよーーーく読んで、説明し忘れのないように、テスト前の学生の如し(^_^;)です。

新しくなったテキストにキット。
何でもそうですが、新しいって清々しい。
そして自ずと、やる気がわいてきますね~。
問題はこの気持ちを、どれだけ持続できるか(私の場合)です。

製作課題などもちょっと変わりまして、レッスン1ではカップケーキにデコレーションします。
レッスン1は、すべての始まりですからね。
もうもう、基本の「き」からやりますよ。
絞り袋のカットの仕方から、クリームの詰め方、もちろんクリームの作り方や調整の仕方、着色の仕方なども!
絞り袋の持ち方、方向、力加減など、わかっているようで実はわからない、最重要項目も最初に説明します。


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これは、ウィルトンの代表的な口金、#1M。そして、この口金で絞る1Mスワイルです。
1Mは、カップケーキのクリームを絞るために、初期のインストラクターであるマリーさんの提案によって開発された口金です。
なので、1Mの「M」は、マリーさんのMだそうですよ~。
と、さも見てきたように言いますが、この話は2014年のイヤーブックに載っていました(笑)。

他にもねぇ、スター、ロゼット、カーブライン、ループなんてのを習います。
そして、多色のクリームを一緒に絞り出すストライピングテクニックやら、カップケーキのフィリングの詰め方とかも、ホントに盛り沢山!
学ぶ絞りが増えたので、インストラクターも大忙しです(笑)。


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レッスン1で作るカップケーキ。
デコレーションは、お好きなカラーで、自由に楽しく作って頂きます。

レッスン2では、ケーキを組み立てる方法から、クリームを塗って、デコレーションしちゃいます。
デザインをケーキの上にトレースする方法を学んで、フクロウさんのデザインを絞ります。

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同じデザインでも、カラーによって雰囲気が違いますね~。


レッスン3は、いろんなボーダーからスタートします。
ジグザグ、イージーラッフル、シェル、ビーズの各種ボーダー。
そして、葉っぱや草(これが使える!)のあと、いよいよお花絞りです。
スターフラワー、スワイルフラワーと、一気に絞れるお花を練習して、花びらを絞るデイジー。

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きゃあ!こんなお花が絞れちゃうなんて~!!と、ちょっと感動しますよ-。

ほかにもヒマワリや、

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ジニア(ヒャクニチソウ)。

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ジニアは、正直言って私には、ヒャクニチソウに見えない。。。。
フリルフラワーとか、テキトーな名前を付けとけば良かったのに、と密かに思っています。(公言してるけど(笑))

そして、このレッスンではビスケットの上に絞りますよ~。

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右下の方は、草の絞りを使ってワンちゃんを。いいアイディアですよね~。
ほらね、草って使える~!


いよいよコース1の大詰め。レッスン4です。
ここではリボンローズを絞ります。
あと、文字の書き方もやります。
以前のコースでは、レッスン4の作品はリボンローズと文字を使っていました。
アップデート後は、その辺りかなり自由になりまして、お花も好きなものをとのことなのですが、なかなか殻を破れないのが日本人?
こういう切り替え時にこそ、外国の生徒さんがいると、ダイナミックな変化が起きたかも?!

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というわけで、みんなおとなしく?リボンローズを飾りました。
でも、このリボンローズは可愛くてね、私は大好きです。

ご報告をちょっとサボっていたら、早くも来週からコース2が始まります。
あわわ。。。
コース2も、いろいろ新しいことが入りましたので、私もしっかり予習をして臨みます。
もう一度、絞りのおさらいもしておかねば…。
いやいや、インストラクターも気が抜けません(笑)。




by wilton_m | 2015-09-13 20:58 | クラス

コース3の作品です!

少しずつ暖かくなってきました。
今年1月、厳寒の中スタートしたクラスも、早いものでもうコース3が修了です。
あっと言う間な気がしますが、こんなに暖かくなったことを思うと、確実に月日は過ぎているということですね~。
コースは粛々と進めておりますが、「粛々」が上から目線な言葉だなんて、知らなかったよ。。。(参照・沖縄県知事の言葉より)
いやー、私が使うときは、全然上から目線の気持ちはございませんので。お含み置きくださいなー。

さて、コース3の皆さんの作品をご覧ください。

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まずはBさんから。
Bさんはブラジルの方で、日本語があまり得意ではありません。
私がポルトガル語を少しでも話せればいいのですが、「おはよう」と数字の1~5までしか知らないので、とてもご不便をおかけしています。
でも、レッスンは人一倍熱心で、宿題もちゃんとたくさん作ってきてくれます。
今回も、実際に使ったマム以外にも、ローズやデイジーもたっっっくさん、箱にいっぱい作ってきてくれました。
マムは菊なので、日本人の多くはケーキにはどう?と思われがちですが、こうやって使うと、とても可愛い。
新たな目を開かされた気分でした。
リボンは、この日の午前中のレッスンで作ったのでまだ乾ききらず、ループの間に詰め物をしています。見るときは気づかなかったフリをしてくださいね~。


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こちらはSさんの作品。
Sさんは、以前東京に通って、旧コースのウィルトンメソッドを受けられた経験者です。
県内だし、以前とは内容が変わっているし、復習もかねて通ってくださっています。
しばらく作らないと忘れちゃいますからね~。
おさらいがてら来て頂くのは、とてもいいと思います。
経験もあるのでとても手慣れていて、スイスイと作られます。
デージーを黄色で作って、カラーの合わせ方もばっちり。
ボーダーに巻いたリボンが品良く、すっきりと余白を生かしたデザインに仕上がりました。


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最後はNさんの作品です。
ピンクに黒の大きなドットで、モダンスタイルのデコレーションです。
Nさんは製菓のお仕事をしておられるので、カバリングもスムースです。
お花はカラーとバラを組み合わせ、リボンは少しだけループを作ってアクセントにしました。
ボードに巻いた黒いリボンが、全体をぎゅっと引き締めて、とてもいい役目を果たしています。

コース3まで無事に終わりましたが、とにかくこのクラスは3人とも、作業がとても早い!
ウィルトンのクラスは結構中身がぎっちりで、時間もいっぱいいっぱいのことが多いのですが、なぜかこのチームに関しては、いつも時間が余る。。。(笑)素晴らしいです。
あと残すところは、お花を作るコース4のみ。
でもこれも、あっと言う間でしょうね。
まもなく桜が咲きます。そして、梨の花が咲く頃には、もうコースが全部終わるかな~。すぐだね。

別記事でお知らせいたしますが、ウィルトンメソッドは6月の予定で、コース1~3の内容をアップデートいたします。コース4については、変更はありません。
今月は、私も新宿の本部で、アップデートセミナーを3日間、みっちりと受けてきます。
どんな風に変わるのか、楽しみです。
またご報告しますので、皆さんも楽しみにしていてくださいね~。




by wilton_m | 2015-04-06 14:38 | クラス

お花がいっぱい

さて、順調に進行していますウィルトンクラス。
先日、コース2が修了しました! 早いね~。

1日2レッスン隔週コースは、2回でコースが修了しますので、少し工夫をして履修順序を前後しています。
つまり、宿題が出来るように(笑)というわけです。
コースの1日目と2日目の間には、宿題がいっぱい出ます。

というわけで、ホームワークの成果を抱えてきてくださった生徒さんたち、サクサクと今日のワークを仕上げていきます。

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コース2の修了作品は、サイドデコレーションはバスケットウェーブと決まっています。
このバスケットウェーブ、絞る順序が決まっていて、何も考えずにただひたすら絞っていく!
途中で、ここがこうなって…とか余分なことを考えてはいけません(笑)。
とにかく順番どおりに絞ることが一番大切です。
黙々と、みんな無言になって、ときどきお脳に酸素や砂糖を供給してあげながら絞る絞る絞る。
このクラスは全員、作業がとても早いです。
そして、バスケットの模様もとても美しく出来ました。

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三人三様の可愛いケーキが出来ました~。
お花の色も雰囲気も違って、どれも素敵。
ねー、籠目、とてもきれいに揃っているでしょう?

お次は、ペーストを使ったワークのコース3です。
アイシングのお花も可愛いけれど、ペーストのお花もいいですよ~。
どんな作品が出来上がってくるか、楽しみです。




by wilton_m | 2015-03-10 22:28 | クラス

クラス進行中!

あらあら、びっくり~!
大変大変! ブログを更新したと思っていたら、アップしたのはFacebookだった(>_<)。
ひとつアップしたら安心しちゃって、もう一つを忘れる。。。

というわけでご報告が遅くなりましたが、今年1月から新しいクラスがスタートしています!

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コース1のベーシックは、絞りの基本からやっていきますよ~。
絞り袋の扱いや持ち方など、基本すぎて本にも載っていないようなコツ。
この基本の「き」がわかるだけで、かなり腕が上がる気がします。

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そして早速実践ね~。
「スター」という、たったひとつの絞りだけで、こんなにいろんなバリエーションが出来ます。

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初日の午後には、もうこんな可愛いケーキが出来ちゃいます!

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コース1はもう、ドンドコ進んでいく感じ♪
カップケーキに飾るいろんなお花も、すぐに絞れるようになり、

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こんな可愛いカップーケーキになる!!

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リボンローズというクルクルかわいいバラを練習して。。。

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じゃ~~ん!
みんな素敵でしょう?
今回は期せずして、全員ブルー系のバラでした!
別に打ち合わせしたわけでも何でもなく、お好きなカラーをつけていただいているんですけれどね~。

そして既に、クラスはコース2に進んでいます。
次回は素早く(ホントか?!)更新する予定。
どうぞお楽しみに~!!





by wilton_m | 2015-02-24 09:47 | クラス
世間の噂によると、もう12月だって~。ご存じでした~?
そして、びっくりすることに、その12月ももう半分以上過ぎたらしいです。仰天ーーー!
もうひとつ仰天したことは、なんと9月スタートクラスの、コース3作品をアップしていなかったことです。。。。
ごめんなさい。本当に申し訳ない。

というわけで、一挙に行きます! コース3からコース4まで!

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コース2からお二人で進行してきたこのクラスは、姉妹で通ってくださっています。
これは、妹さんのほうのYさんの作品。
いつも?は、姉妹のうち妹さんがビビッドな色使いだったのですが、この作品は可愛い優しいプリンセス風に仕上がりました。

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こちらは、お姉さんのMさんの作品。
季節柄、クリスマスを意識したカラーです。
いつも練習やホームワークは、お二人一緒にしているとのこと。
仲が良くて、ケーキデコレーティングを一緒に楽しめるなんて、本当に羨ましいです。
画像をまとめていて気づいたのは、お二人とも基本的なデザインが一緒だと言うこと。
相談したわけでも真似したわけでもなく、なんとなく一緒になってしまうのは、やっぱり姉妹だからでしょうか。
でも、同じ構成なのに、イメージががらっと違います。
だからデザインって面白い♪

さて、コース4には、このコース導入前に卒業なさっていた方がお二人加わって、4人でのクラスになりました。
賑やかで楽しいです-。
おひとりは、うちが開講する前に、長野県内から埼玉の越谷校まで通っていらしたという方。
長野県は広いので、お住まいからは結構遠いのですが、それでも埼玉まで行くことを思えば近い近い!(笑)
ウィルトンのいいところは、こうして途中からでも転校?できることです。
コース途中は難しいかと思いますが、コースの切れ目でしたら、どこでもOKです。

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コース4は、このゴォージャスなガーベラデイジーを作ります。
大きくて華やかで、ひとつだけでパッと映えるお花です。

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そして、コース4で習うお花を全部使ったブーケ。
それぞれのカラーのチョイスで、いろんなイメージのブーケが出来ます。
このまま飾っておくことも出来ますし、もちろんケーキに飾ることも。

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ウィルトンメソッドコースを修了すると、ウィルトンロゴ刺繍の入った特製エプロンが貰えます。
これは、メソッドコース修了の証。非売品ですので、コースを修了しなくては入手出来ません。
コース4導入時から出来ました。(実は私、持ってない…。)
せっかくなので、でかでか赤いリボンを掛けたよ~。ちょっとデカ過ぎかもね?(^_^;)
こうしてメソッドコース修了生を送り出すことが出来るのは、本当に嬉しいです。

私がウィルトンに出会って見つけた、いろんな楽しみやうれしさ、ひいては人との縁まで、たくさんのことに恵まれました。
すべてがケーキデコレーティングののお陰だと思っています。
ケーキデコレーティングが日本で、もっとポピュラーになればいいなと願いつつ、また新しい生徒さんたちを迎えることにしましょう。
もちろん卒業生の皆さんも、復習クラスやイベントクラスにもどしどしいらしてくださいね~。待ってまーす!




by wilton_m | 2014-12-17 15:13 | クラス

フラワーは楽しい♪

ちょっとお休みを頂いているうちに、いろいろ出来上がりました!
なんか~、かなりブログアップが遅れています。困ったことだよ-。

まずは9月スタートクラス、早くもコース2・フラワー&デザインが修了しました!

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姉妹で通ってくださっているお二人ですが、作品はがらりと雰囲気が違います。
でもとても仲が良くて、楽しそうにレッスンしてくれるので、私も毎回とても楽しい♪
私には姉妹がいないので、見ていると、いいなぁ~と羨ましくなります。

そして、7月スタートクラスは、いよいよコース4を終わって、メソッド卒業となりました。
おめでとうございます~!

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作るお花は全員同じなのに、カラーとアレンジが違うだけで、こーーーんなにイメージが違います。不思議~!
この百合は、スターゲイザーリリーという百合ですが、おしべ色ひとつでもずいぶん感じが変わります。
コース4は、本当に楽しいコースです。
みんな余裕も生まれて、お喋りしながらあれやこれやと楽しく作っています。

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ウィルトンメソッドは、コース4まで修了すると、ウィルトンロゴの入った特製エプロンが貰えます。
このエプロンは非売品で、メソッド修了生しか入手出来ないのよん♪
なので、このエプロンを持っている=ウィルトンメソッド修了生の証拠です! やったね!


そして~、今月発売の「長野Komach」に、ウィルトンクラス シュクルをご紹介いただきました!

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とーーってもきれいな読者モデルさんが、カップケーキ体験をしてくれたよ~。
記者の方もカメラさんも、お若い可愛いお嬢さんたちで、取材のはずがすっかり楽しんでしまいました(笑)。
若いっていいねぇ~。
なんか若いきれいな女の子たちに囲まれていると、とっても楽しくいい気分です。←すっかりオヤジ(^_^;)。

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+Plus Komachiっていうページの中に記事があります。本屋さんでチェックしてみてね~。
あ!他にも楽しい記事が満載ですので、ご購入いただいて、おうちでじっくり見てくださってもいいのよ-。
ちなみに私は、変装しているからね(笑)。今日はハロウィンだしね~。
モデルの市川那津子さんが、ブログで取材の様子をご紹介してくれています。→

というわけで、コースはどんどん進行中です!
近日中に、2015年1月スタートクラスの募集ご案内をいたします。
予定では、1/19スタートの隔週月曜日クラスです。
ウィルトンクラスにご興味のある方は、スケジュールをチェックしておいてくださいね~。





by wilton_m | 2014-10-31 23:52 | クラス

光陰矢のごとし。。。

ひぇーひぇー、ビックリするほど月日が飛んでいきます。
もしかして、なんかの間違い?と思うほど。。。
年を取ると、時間の経つのが早いってホントねぇ~。
なんて感心している間に、2週間くらい経っちゃいました(笑)。

現在進行中のクラスは2つ。
サクサク進んでいます!
画像が溜まってきたよー。アップしなくては!
と、ほとんど記事を書いたところで、なぜかネットワークが切れた!
そして、書いたものも全部飛んだ!!!
で、気を取り直してもう一度です。

まずは、9月スタートクラスから。
カップケーキタワー!

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色とりどりのカップケーキが並びました! ゴォージャッス!
載せているスタンドはウィルトンの製品ですが、小さいサイズ。13個のります。
13個って、なんか中途半端な数字だと思うのですが(焼き型は6の倍数焼けるものがほとんどなのでね~)、まぁトップには、お花でも~ぬいぐるみでも~その日の主役の写真でも~、お好きなものを載せていただけばいいわね。

そして、コース1の修了作品。

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このワークで決まっているのは、リボンローズと文字を使うことだけですが、あとはもうお好きに作って~、って感じです。
日本では、先生のお手本通りに作る、ということが多いのですが、アメリカはもうその辺、自由奔放、個性尊重、十人十色。言い換えれば、テキトー? いやいや、さすがはフリーダム(笑)。
ともかく、「この自由に作る」って、最初は戸惑うのですが、なかなか素敵です。
だってね、本当に個性が出るの。

7月スタートクラスは、コース3を終わりました。
コース3のガムペーストで作るケーキこそ、個性発揮の大場面です。
なんせ、決まっているのはダミーのサイズのみ!

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Mさんは、白いボディにピンクのバラ。
これぞ正統派、The Cake! という感じの、清楚な美しいケーキです。
このままウエディングにも使えそうですね~。

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Eさんはもうすぐハロウィンなので、ハロウィンテーマのケーキにしました!
濃い色は着色が大変なのですが、それぞれきれいなカラーでハロウィン感たっぷり~。
リボンの2色使いも素敵です。

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Kさんは、ピンク&レッドのキュートなケーキ。
ボードのサイドに巻くリボンを何種類かご持参してらして、いろいろ試した結果、このギンガムチェックに。このリボンひとつで、イメージががらりと変わります。


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Yさんは美味しそうなチョコレート色のボディに、グリーンのお花を合わせました。
ファッショナブルなカラーの組み合わせです。このチョコレート色を出すのに、かなーり苦労されましたが、美しく仕上がりました。

ね~、同じお花を使ったりしているのですが、こんなにみんないろいろです。
自分では意識していなかった「個性」が、思いがけず発露するのもケーキデコレーションの楽しみのひとつ。
そして、自分には思いつかないクラスメイトのデザインを見るのも、とても勉強になりますし、楽しみでもあります。
それは、指導する立場である私もそうです。
生徒さんの作品を見て、こんなのがあったか!と驚いたり、感心したりすることが毎回。
お教えしていながらナンですが、毎回学ぶことが満載です。

涼しくなってきて、ケーキを焼くのも食べるのも(笑)、楽しい季節ですよ~。
これからイベントも目白押し!
この機会に、ケーキデコレーティングを始めてみませんか~。
と誘っておいて、次回のクラススタートは来年1月の予定なんですけれどね(^_^;)。
もしご興味を持ってくださった方は、どうぞご遠慮なく、お問い合わせくださいね。
また、カップケーキの体験クラスも随時募集しています。
いつでもお問い合わせください~。お待ちしています。



by wilton_m | 2014-10-07 11:15 | クラス
このところ雨が多くて、めっきり涼しくなりました。
クリームアイシングには、扱いやすいいい時期です!

さて、この間スタートしたと思っていたクラスですが、早くも最終回を迎えました!
あっという間の4ヶ月。早すぎて怖い~。

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もう皆さん、慣れた手つきでどんどんお花が出来ちゃう!
4ヶ月前は、ガムペーストを触ったことのなかった方もいます。
それがこんなにサクサクと、いろんなお花が作れちゃう。

そして作ったお花をまとめて、一つのブーケにします。

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メインのリリーは同じなので、同じようなブーケが出来るかなーという私の予想を激しく裏切って、みんなそれぞれ色も形も違います。
不思議だね~。同じようなのに個性が出るんだもんね。

このクラスは、3カ国からの生徒さんたちのインターナショナルなクラスでしたが、みんな明るくてとても楽しいクラスでした。
最終回の次の金曜日に、「毎週行っていたので、クラスが終わっちゃって淋しい~」というメールを皆さんからいただきました。私もだよ-。
でもまた、近いうちにイベントクラスを企画しますので、ぜひぜひご参加くださいね~。


そして、7月からスタートしたクラスは、早くもコース2を修了しました!
コース2は、お花をいろいろ絞るクラスです。
ウィルトンはもともと、絞りのテクニックで一世を風靡しました。
このプレッシャーパイピング(絞り出し)こそウィルトンの真骨頂だと、私は思っています。
そのパイピングを思う存分使ったのが、このコースの修了作品。


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決まっているのは、サイドのバスケット編みと、上下ボーダー(縁飾り)のリバースシェルという絞りだけです。
あとは色もデザインも自由に、自分の思うままにケーキを仕上げます。

するとこんな風に、個性豊かなそれぞれのケーキが生まれます。
全く同じ道具を使って、全く同じカリキュラムで学んだことが、それぞれに生きています。


今月から、新しくまたクラスがスタートしました。
最初は皆さん、誰でもそうですが、「大丈夫かなぁ。あんなの作れるかなぁ」と、先輩たちの作品写真を見て不安になるようです。
でもね、ご安心あれ。どなたもみんな、最初はそうなんです。
経験のある方も中にはいらっしゃいますが、ほとんどの方がデコレーションは初めて。
でもウィルトンでは、絞り袋の先のカットの仕方からやります。クリームの詰め方、持ち方はもちろんです。

初めてのデコレーションは、ビスケットの上に、たったひとつだけ「スター」という絞り方を使ったもの。

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たったひとつの絞り方で、こんなにいろんなデコレーションが出来ます。
これからいろんな絞り方をおぼえていくと、どんどんデコレーションの幅が拡がります。

初日の午後にはもう、こんなケーキを作りますよ~。


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このケーキは、生クリームでナッペしたものに、クリームアイシングというクリームを使ってデコレーションしています。
間にラズベリー味のクリームを挟むのですが、その酸味が効いていて美味しいですよ~。
スポンジは、私の自信の(笑)口溶けのいいしっとりスポンジ。

土台のケーキのトップが平らでないとき、例えばバターケーキなどはトップが盛り上がりますが、それを平らにすることをレベリングと言います。
スポンジは、真ん中が盛り上がることはそうないのでそのままで使っていただくのですが、この日は説明のために、トップを少しだけレベリングしました。うすーく1cm厚さもないくらい。
そのカットしたスポンジがもったいないので(笑)、丸めてケーキポップスを作ったら2個出来た。
親指と人差し指で作ったマルくらいの大きさなので、ちっちゃいポップスです。

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2個しかないので、ぎりぎりの量のキャンディメルツ(チョコレート)を溶かして、グルグル回してつけました。下の方、足りてない(笑)。
作り置きのパーツボックスからお花をくっつけて出来上がり!
これは我が家の、晩ご飯のお食後になりました~。

ウィルトンクラス、どんどん進んでいくので、ぼやぼやしているとブログが滞ります。
涼しくなってきたしね、報告も頑張りまっす!
お楽しみに~♡





by wilton_m | 2014-09-07 11:35 | クラス

最近のクラス

昨夜ブログをかなーり最後の方まで書いたのに、なんだか一瞬で消えてしまいました。
ひぇーーーー!
書き直す気力なく、寝ました。。。
なので今日は気を取り直して、再度行ってみます-。

さてさて、ちょっと油断しているすきに、クラスはどんどん進行中でございます。
まずは、7月からスタートした1日2レッスン隔週クラス。
これがもう、ドンドコ進んでいくの。
実は今日もこのクラスだったのですが、早くも次回はコース2が終わるよ。エライこっちゃ!
そんなわけで、コース1のレッスン3の画像から。

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今回はポンポンフラワーを、お好きなカラーで作っていただきました。
なのでかわゆくカラフル~。
このお花は、カップケーキの上にのせるよ-。


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のせてみた! 
そしてみんなのカップケーキを、ケーキスタンドにのせてみた!

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このままバースディパーティーでもお茶会でも、何でも来い!って感じにかわいい~。
スターフラワーのカップケーキも色とりどりで、とっても華やかになりました。

そして午後は続けて、レッスン4のリボンローズのケーキです。
この時期、クリームアイシングは扱いにくいのですが、みんながんばって絞ってくれました。

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カラーで個性が出ます。
どれもみんなすてきでしょう?
配色やレイアウトのバランスも、みんなとてもお上手です。
このケーキは生クリームでナッペしてあります。
お花の部分はかなり甘いけれど、おいしいよ~♪


さて、そして現在コース4に進んでいる毎週金曜日クラスです。
先月、コース3を修了しました。
コース3はガムペーストを使ったケーキを作りますが、メソッドの4つのコースの中で、一番オリジナリティが出せる作品です。
どんなお花を使うか、どんなカラーにするか、習ったテクニックを駆使して自分だけの表現ができます。
では、ABC順で行ってみよう~!

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まずはAさんのケーキから。
ヴィヴィッドでカラフルなデザインが、Aさんの持ち味です。
大きなバラは、ウィルトンから出ているフラワーカッターセットの中の型を使いました。
作り方は、メソッドで習ったバラと同じですが、大きいとインパクトありますね~。
チョウチョもあしらって、カラフルなお花畑が出来ました。

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Cさんの作品です。
Cさんはとーーってもたくさんお花を作ってきてくれました。
いくつものケースにぎっしり。なのでこんなにたくさんお花を使った、豪華なケーキが出来ました。
メインになるお花だけではなく、隙間にあしらうような小さい花もたくさん作ってあって、細かいところにもぎっしりとお花が入っています。
コース3で習ったお花を全種類、プラス自分で考えたお花もあって、さくさくと仕上げました。
かわいくてゴージャスなケーキです。


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Kさんは、ハートがテーマのケーキです。
サイドやボーダーにもハートがいっぱい。
そして、トップのお花もハート型に並べています。
バラは赤の濃淡で、カーネーションは斑入りのグラデーションにして変化をつけました。
とってもキュートでラブリーな作品です。


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Mさんはレッスン前日に、作って窓際で乾かしていたお花たちが、風でガッシャーン!と壊れるというアクシデントに見舞われました!
でもそれからまた、このお花たちを作ったというからすごい!!
バラの黄色と白いデージーがピンクのケーキに映えて、かわいくてエレガントなケーキになりました。
カバリングの時点では、ピンクが濃すぎたかなぁと言っていたのですが、かえってこのくらいのピンクの方が、デージーがはっきりして良かったと思います。
Mさんはなんだか、お花作りにはまっているようですよ~。作り出すと楽しいですからね-。

そんなこんなで、とりあえずはできあがった作品はアップできた!
金曜日クラスは、コース4もあと2回を残すだけになりました。早いね~。
月曜日クラスは、今日からコース2。でも写真を1枚も撮らなかったの。。。撮り忘れたとも言う。

そうそう、Aさんの使ったフラワーカッターのセットはこれです。

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いろいろ、たくさんのお花の型と一緒に、作り方テキストも入っています。
ただ、このテキスト、日本語版はありません。英語、フランス語、スペイン語です。
でもね~、行程写真もいっぱい載っていますので大丈夫です。
一部、メソッドのキットの中に含まれる型とかぶっていますが、なかなかお得なセットです。

というわけで、今週はお盆休み。
私はお盆休みの間に、たまった事務仕事をします。。。
あ、シュクルのブログも、画像がたまっているんだった(>_<)。

皆さま、良い夏休みを!





by wilton_m | 2014-08-11 17:10 | クラス

どんどん進行中!

PCが故障しまして、HDDが認識しなくなってしまったのですが、やっと新しくなりました。
前のPC、まだ1年ちょっとだったのですが何度も不具合があり、思い切って新しいのを買いました。
何度もトラブルで仕事にならないんだもの。あきらめた!!
もうなんだか6月下旬から7月中旬までの記憶がありません。。。
というくらい公私ともにバタバタで、いろいろ生徒さんたちにもご迷惑をおかけしました。
結局HDDは元に戻らず、データがかなり消失しました。
データが飛ぶって、知らない国で路頭に迷っている気分ですね。←どんなたとえ?

まぁそんなこんなでしたが、ウィルトンクラスは着々と進行しています。

まずは、5月スタートクラスのコース2の作品です。

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このクラスは、3カ国の生徒さんたちのインターナショナルクラスですが、みんな元気で明るくて、とっても楽しいクラスです。
作品もそれぞれ個性が光ります。
カラフルでかわいいのから、清楚でエレガントなのまで、各種取りそろえです。
このクラスは現在、コース3を進行中。
あと1レッスンでコース3も終了です。早い~!!

そして、今月からまた、新しいクラスがスタートしています。
今度のクラスは初めての試みで、1日に午前午後の2レッスンを隔週で学びます。
ちょっと忙しいけれど、遠くから通ってくださる生徒さんには便利かも?
だってねぇ、片道2時間とか掛かって、2時間のレッスンじゃ、毎週通うのは大変ですものね。
しばらくこのスケジュールでやってみようと思っています。
なんせ長野県、広いし。。。

前回は初めてのレッスンでしたが、ビスケットデコと、このカップケーキデザインのケーキデコをやりました。

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初めてのケーキデコレーティングで、こんなかわいいケーキが出来ちゃいます!
ビスケットの画像は撮り忘れた。。。(>_<)

1日2レッスンは、宿題の都合上(笑)履修順序が少し前後しますが、手順はうまくやり繰りが付いて、かえって時間的には余裕がある感じです。
1日に学ぶことはどっさりだけれど、練習時間もたっぷり取れるので、この方法はいいかも?と思います。
ただ、準備する私は2回分を一気に用意するので、少々多忙(笑)。
明日はコース1の後半レッスンですが、朝からスポンジケーキを4台、カップケーキを15個、クリームアイシングを3.5kg捏ねました。
明日は朝から、生クリームを1リットル弱、泡立てます。がんばるぞー。

毎日暑いですが、レッスン中はエアコンフル稼働で涼しいので(笑)、私はレッスンが入っている方が暑くなくていいかも~。
今年の夏は、半端なく暑いですよね。でも去年もそう言っていた気がします。。。
去年のことなんて、もはや忘却の彼方ですからねぇ。。。





by wilton_m | 2014-07-27 14:49 | クラス

長野県松本市にあるケーキスタジオシュクルの運営するウィルトン公認クラス(ケーキデコレーション)のブログです。


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