ご案内

アドバンスクラス募集中!(10/8, 22)

他教室でコース3まで修了の方も、ご受講いただけます。


◆この記事は、ご案内のためのアーティクルです。最新の記事は、この下にあります◆

長野県松本市で開催している、ウィルトン公認クラスのサイトです。
最大4名までの少人数制で、じっくり学べます。

Wiltonは1929年に、D・M・ウィルトン氏によって設立されました。
自宅で開いた小さなデコレーション教室で作り上げたウィルトンメソッドは、現在世界中に広まり、ウィルトン社の製品が愛用されています。
ウィルトン社は、ケーキデコレーションなど製菓用品のリーディングカンパニーとして、世界中に展開しています。

ご一緒に、ウィルトンのケーキデコレーティングを楽しんでみませんか?

・スタートのご挨拶

・ウィルトンメソッドコースのご案内→ ★ 2016年10月より内容が変更されました。  

・体験クラスのご案内は→

・料金のご案内は ★ 2016年10月より価格が変更されました。

・アクセスのご案内 
  信州スカイパーク・ピクニック広場(松本市今井)より徒歩3分です。


・ウィルトングッズの販売
ウィルトン社の製品を常備しています。
アイシングカラー全15色をはじめてとして、フォンダン、メレンゲパウダー、口金、クッキーカッターなど、ケーキデコレーションに使用する材料、道具類を取りそろえています。
ウィルトンコース受講生以外の方もご購入いただけますが、クラス開講時以外は常時開店しておりません。
いらっしゃる場合は必ず、0263-50-3175までお電話くださいますようお願いします。




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# by wilton_m | 2018-12-31 22:02 | ご案内
すっヵり秋らしくなりましたね。
秋は美味しいものがいっぱいです!

さて、久しぶりに人気のアドバンスコースを開講いたします!

アドバンスコースの詳細はこちら。



日程・2018108()1022() 10:0015:00

講習費・36,720円(税込)

会場・ケーキスタジオシュクル(松本市今井)


受講していただけるのは、下記の方に限られます。

1.20156月以前に、コース3まで受講の方

  今回、アドバンス受講で、All Star Studentの証書が授与されます。

2.20156月以降、コース3まで受講の方

  今回、アドバンス受講で、All Star Studentの証書が授与されます。

3.20156月以降、コース4まで受講の方

  既に、4-Star Studentの証書が発行されているため、All Starの証書は出ません。

  アドバンスの修了書は出ます。

コース途中で中断の方は、アドバンスコースは受講出来ません。

でもまた、コースを再開していただくこともできますので、ご検討くださいね~。


過去の受講生の方で、私はどれ?! わからないわ!という方は、遠慮なくお問い合わせください。

また、他教室で上記の条件で受講済みの方もご参加いただけます。

修了証のコピーが必要になりますので、ご準備下さいね~。


新規コースも、随時募集しています。

ご興味がおありの方は、公開募集の前にご案内いたしますので、お知らせくださいね~。


アドバンスコースの作品は、プレゼントにも喜ばれますし、ウエディングのレセプションなどにもピッタリのサイズです。

ご参加をお待ちしています。




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# by wilton_m | 2018-09-26 17:53 | お知らせ
6月からスタートしたウィルトンメソッドコース、今月無事にコース3まで終了しました!
今回の生徒さんはパティシエさんです。
スムーズにサクサクと進みました。

まずはコース1から。


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コース1で最初に作るのはカップケーキ。
絞りの基本を学びます。
絞り袋の扱いや口金のセットの仕方、持ち方の角度と方向、クリームの調整。
製菓学校でもここまで詳しく論理的にはやりませんので、現役パティシエさんにも勉強になると思います。



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レッスン2では、絵をケーキの上にトレースする方法。
そしてウィルトンといえば!のスターフィルインという手法を使って、面塗りの方法を学びます。


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レッスン3では、いろんなお花絞り。
お花絞りは、コース2で本格的に様々な絞り方(piping)を学びますが、まずは手始めというところです。
ワンタッチで絞れるドロップフラワー2種、ロゼッタ、デージー、ヒマワリ、ジニアと結構盛り沢山です。
ここで習うお花だけでも、結構お花がいっぱいのケーキが作れちゃいます。
ウィルトンは、お花絞りが真骨頂だと私は思っています。
もともとアメリカでスタートした時は、絞りonlyでしたからね~。
いろんな口金を駆使した絞りでお花はもちろんのこと、それだけではなく、驚くほどいろんな表現が出来ます。
そして今また、絞りは人気が出てきました!


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コース1の最後は、リボンローズのケーキです。
私はこのリボンローズが大好き~♡。
なんか可愛くないですか?
豪華に開いたウィルトンローズももちろん美しいですが、リボンローズの素朴さがなんとも言えず可愛いです。
このレッスンでは、文字の書き方も学びますよ~。


そしてコース2は、各種お花です!
ウィルトンローズはもちろんのこと、ブロッサム、バラのつぼみ、パンジー、スミレ、ユリ、ポインセチアなど、ネイルという道具を使ってのお花絞り。
コース2はロイヤルアイシングを使います。
お砂糖と卵白から出来ているメレンゲパウダーで作るのですが、乾くと硬くなりますので、作り置きもOK!
私も小さいお花をどっさり作って、パーツ箱に在庫しています(笑)。


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コース2の修了作品です。
サイドはラフに仕上げました。
ナチュラルカラーとマッチして、とても素敵です。
こんなふうに、お花がどっさり盛ったフラワーケーキは、ここ数年とても人気ですよね~。
お花がいっぱいなだけで、もう華やかさが100倍くらい増します。


コース3は、すべてペーストを使ったケーキです。
ロールドフォンダンとガムペーストという2種類のシュガーペーストを使って、ケーキを作ります。
それぞれに特徴があり、作るものによって適した使い途がありますので、その使用方法や特徴も一緒に学びます。


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お花もいっぱい習いますよ~。
修了作品は、必ずしも全種類のお花を使わなくても良いので、ここでは使っていないお花もあります。
このコースでは、カラー、デージー、カーネーション、薔薇、菊などを学びます。
そして、リボン(2種)やクイリングなど、様々なケーキ全体のデコレーションももちろん、実例を通して学びます。


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日程の都合でとりあえず、コース3までで少しお休みして、また10月から続きのアドバンスクラスを受講していただく予定です。
アドバンスクラスは、四角いケーキと2段の丸ケーキ、お花を3種類作りますよ~。
コース3まで修了している方は、どなたでもご受講いただけますので、もしご希望がありましたらご連絡下さいね。
他教室で受講していらした方も、ウィルトンは全世界共通ですので、どこでもOKです!

今回の生徒さんはパティシエさんですので、毎日ケーキのお仕事をしています。
それでも、ウィルトンを受講することで新しい発見がたくさんあったみたいです。
仕事にしている方々でも、絞りやデコレーションを基礎からみっちり学ぶという機会は、案外少ないのかも知れません。
製菓学校では、理論的なことや実践や、そして衛生のことやら材料のことやら、大本のところをしっかりやらないといけませんしね。
デコレーションは見様見真似で、となってしまうのも仕方のないことかと思います。
でも、イチからきちんと学んでみると、実際にやっている方ほど実りが大きいのではないかなと思います。

パティシエさんだから、こんなに上手に出来るんでしょう? 初めてだと無理よね-。
と思われる方もいらっしゃるかも知れませんが、そんなことはありません。
ほとんどの方がケーキの仕事とは何の関係もなく、中にはデコレーションなんて全く初めて!という方もいらっしゃいます。
過去の記事をご覧いただくとわかりますが、皆さん、とても素敵なケーキを作られています。
ウィルトンメソッドは、練習しないでいいなんてことは言いません(笑)。
でも、その練習を最短距離で上達出来るよう、ありとあらゆるメソッドが詰まっています。
それだからこそ、全世界で学ぶ方たちがたくさんいるのです。

ウィルトンクラスは、随時募集をしています。
いきなりはちょっとなぁ。。。という方は、体験レッスンもありますので、どうぞリクエストして下さいね~。

新しいクラスは、10月以降のスタートを予定しています。
ご興味をお持ちの方は、どうぞご遠慮なくお問い合わせ下さい。
出来るだけご希望に合わせられるように致します。

ケーキデコレーティングをご一緒に楽しんでみませんか?

Happy Cake Decorating!!






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# by wilton_m | 2018-08-20 11:14 | クラス
2018年6月から新たにスタートする、ウィルトンメソッドクラスを募集いたします。

今回スタートするクラスは、1日に午前、午後1レッスンずつ、隔週で行います。
1日2レッスンなのでちょっとハードですが、遠方の方も通っていただきやすいと思います。
また、日も長くいい時期ですので、遠くからの方にたくさんご参加いただく季節です。

今回は、とりあえずコース3までの日程を決めました。
アドバンスコースに付きましては、また後日、改めて日程をご相談したいと考えています。



アメリカ発祥の楽しいケーキデコレーション。
わずか4ヶ月で、すてきなケーキデコレーションのテクニックが身につきます!

ウィルトンメソッドは、過去85年間に渡り、世界中で500万人以上の人々が楽しく学んできました。
難しそうに見えるデコレーションも、このメソッドに従って学ぶことで驚くほど上達します。
基本的な道具は、レッスンキットに入っていますので、おうちで復習や練習もすぐに出来ます。
たくさん練習して、みんなを驚かせちゃいましょう!

シュクルでのウィルトンクラスは、2時間のレッスン×4回で1コース。
全部で4コースあります。(全16レッスンです。)
4コースすべて修了後は、アメリカのウィルトン本社に All Star-Studentsとして登録され、認定書が発行されます。

また卒業後も、習ったテクニックを維持するために、いろんなイベントクラスが開催されます。
復習と、新たなスキルアップが出来るのも魅力です。


◆2018年6月スタート・月曜日クラス◆

時間 10:00-12:00 13:00-15:00

会場 ケーキスタジオ シュクル
    松本市今井・信州スカイパーク、ピクニック広場より徒歩3分 

お申込締切・ 2018.6.4

先着順でお申し込みを受付いたします。
定員になり次第、締め切りいたしますのでご了承ください。
また、受講ご検討の方は、ウエイティングリスト登録ができます。
今回ご都合が合わない場合など、次回募集時には優先的にご案内いたします。
ウエイティングはお申し込みのご予約ではありませんので、お気軽にご登録ください。

*コース1 日程:6/11, 6/25  
*コース2 日程:7/9, 7/23 
*コース3 日程:7/30, 8/13 

上記の日程で開催予定ですが、ご相談の上、クラス全体での日程変更も可能です。
また、皆さまのスケジュールと調整の上、日程の変更をお願いする場合もあります。
とりあえず月曜日を設定していますが、他に曜日のご希望がありましたら遠慮なくご相談ください。
個別の日程変更は、基本的に出来ません。
(個別補習の場合は、別途変更料が必要になります。)

隔週レッスンのため、ホームワークの都合上、レッスン内容の履修順序を調整いたします。

コースの詳しい内容はこちらからご覧くださいね。→

ウィルトンメソッドは、高校生以上の方を対象とさせていただいております。
お子様の同伴は出来ません。
3名様からの開講となります。…開催決定しています。
ご応募の方が3名に満たない場合は開催を見合わせ、新たな日程で募集をいたします。
上記の点、ご了承ください。

受講料は各コースごとのお支払になっています。
受講料のお支払いはすべて、1ヶ月前に指定口座へのお振込となります。
お問い合わせをいただいた方に、申込書と受講ガイドラインをお送りします。
申込書にサインをいただき、コース1受講料をお振込いただいた時点で、お申し込みが完了いたします。

お申し込み、お問い合わせは、0263-50-3175 または info*kawaiicake.com まで。
(メールアドレスの *印を、@に変えてください。)

たくさんのご参加をお待ちしています~。





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# by wilton_m | 2018-05-21 14:21 | お知らせ
ブログアップが恐ろしく遅くなりましたが、先月、アジアンフラワーのクラスを開催しました。
ずっと以前からご希望を抱いていたにもかかわらず、いろいろタイミングが合わなくてなかなか実現出来なかったクラス。
やっとやっとの開催でした。
長くお待ちいただいてごめんなさい~。


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この日は、春分だというのになぜか雪。。。。
でもこの翌朝は、この3倍くらい積もっちゃったので、まだ1日前で良かった!というべきかしらね?


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外は冷たいですが、教室の中ではハイビスカスやプルメリアなど、常夏のお花も。
同時にポインセチアもありますよ~(笑)。
このクラスでは、絞りのお花は、チェリーブロッサム、ハイビスカス、ポインセチア。
ペーストのお花は、プルメリア、睡蓮(ウォーターリリー)と盛り沢山です!
なのに、どうして作ったお花の画像を撮り忘れるかなぁ。。。。>自分。(>_<)


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そして、四角いダミーのカバリング方法も学んで、作ったお花で仕上げます。
1日コースの場合は、お花が乾ききらないので、ちょっとおそるおそるのせています。
完全に乾いてから、おうちでゆっくりと仕上げていただきます。

生徒さんは、趣味でフラダンスもしていらっしゃるので、ハイビスカスやプルメリアなど、これからもいっぱい使っていただけそうですね~。

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これは、5年くらい前に作ったハイビスカスのミニケーキです。
サイズの小さな口金で絞るとこんな感じ♪
これからの季節、いろんなシーンで使えそうですよね~。

ウィルトンのクラスは、ケーキデコレーティングの基礎をひととおり習えますので、その後、自分でいろいろ工夫して楽しむことが出来ます。
キットも付いてくるので、ある程度の道具も揃いますしね~。
30年前にこんなクラスがあったら、私の試行錯誤の長い道のりもサクッとショートカット出来ただろうに~(笑)。
まぁ、遠回りや迷い道も決して悪くはなかったですけれどね-。
ご興味がありましたら、5月から新しいクラスをスタート予定です。
是非ご一緒に~。







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# by wilton_m | 2018-04-14 18:12 | クラス

長野県松本市にあるケーキスタジオシュクルの運営するウィルトン公認クラス(ケーキデコレーション)のブログです。


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