<   2017年 08月 ( 2 )   > この月の画像一覧

ウィルトンの本部はアメリカのシカゴにあります。
私も本部直営のスクールに2度行きましたが、ケーキデコレーティングを志す人にとっては夢のような場所。
ヘッドオフィス(本社)は、スクールから車で10分くらいのところにあって、ここはまた別の意味で聖地です。

さて、この秋はそんなウィルトン本部から発信された、世界共通レッスンが地球上あちこちで開催されます!
世界中、同じデザインでレッスンするんですよ~! なんかグローバルじゃない?(笑)
シュクルでも、このレッスンイベントに参加します!


f0281084_12003534.jpg

ほらね、さすがグローバル。
日本人じゃ絶対に思いつかないハロウィンデザイン(笑)。
ウィルトンのこういうところが、私は大好きです。
いい意味で、固定観念を裏切ってくれる。人生何でもアリだよと思えちゃうもん。

ポスター(これね、ポスターなのよ)には、5個のカップケーキが写っていますが、シュクルでは3個のセットでレッスンいたします。

日 時・  A. 2017.10.9(月) 10:00-12:00

     B. 2017.10.9(月) 14:00-16:00


講習費・ 3,780円(カップケーキ3個、税込)


定 員・ 各クラス、4名

持ち物・ エプロン、ハンドタオル



カップケーキ3個に、デコレーションの体験をしていただきます。
デコレーションベーシックコースで使用する「クリームアイシング」とWILTONの口金を使用した絞りを体験していただくクラスです。
レッスン後は、コースの内容をご案内いたします。


2名様以上で、ハロウィンクラスを行います。
日程が合わない場合は、ご相談くださいね~。
新たな日程で募集をいたしますので、お一人の場合もご遠慮なくご相談ください。

どなたでもご参加いただけます。(ウィルトンコース修了生もOK!)
お子様の同伴はご遠慮ください。
ご予約は先着順にて随時受け付けています。満席の場合はご容赦ください。
人数に達しない場合は、中止の場合もございます。あらかじめご了承ください。

材料等の準備の都合上、3日前からキャンセル料をお願いしています。
3日前から講習料の30%、前日から講習料の100%となりますので、どうぞご了承下さい。

お申し込み、お問い合わせは、info@kawaiicake.com まで、
タイトルに【wiltonハロウィン】と入れてくださいね~。

この秋、世界に思いを馳せながら、こわーいモンスターのカップケーキを作ってみませんか?
たくさんのご参加をお待ちしています。






[PR]
by wilton_m | 2017-08-14 12:12 | お知らせ

コース、同時進行!

6月~7月にかけては、2クラスが同時進行でした。
なので、いつもはのんびりウィルトンの私もちょっとアワアワ(^_^;)。

さて、新しくスタートしたクラスの作品から行きまーす!

まずはコース1の作品を続けて、とどっと。
レッスン1。
カップケーキがあっと言う間に、こんなに可愛くなるよ~。

f0281084_11351673.jpg


レッスン2は、フクロウのケーキ。
転写の仕方や、基本的な絞りを使ってのデコレーションを学びます。

f0281084_11352967.jpg
レッスン3はいよいよお花絞りが登場。

f0281084_11372288.jpg

そしてレッスン4は、お花を使ってホールケーキ。
ちょっとイレギュラーなデコレーションでした。
ホントはリボンローズと文字のデコレーションです。

f0281084_11365720.jpg


お姉さんクラス(スタート時期の早い組)は、コース3のフォンダンを使ったデコレーションです。

f0281084_11354441.jpg
ホットピンクとブラックの組み合わせが印象的。


f0281084_11354730.jpg
『美女と野獣』のイメージで。
こういうふうに、映画やドレスなんかのイメージを使ってケーキにするのはとても楽しいです。
『美女と野獣』テーマのパーティーなんかにもピッタリですよね。


f0281084_11355194.jpg
葉っぱのガーランドがインパクト大。


続けてコース4(アドバンスコース)です。
コース4は、以前コース3でストップしていた生徒さんもカムバックしてくれました!
途中でストップしていても、また続きを習えるのはウィルトンのいいところ。

アドバンスコースは、2つのケーキを作ります。
なのに、なぜかいつも、ボーダーを絞るスクエアケーキの画像を撮り忘れる。。。。

f0281084_11451220.jpg
すみません。。。作業中の画像しかなかった(T_T)。

しかし!その次の2段ケーキは、ちゃんと撮った!!←威張るな>自分。

f0281084_11362378.jpg

f0281084_11361745.jpg

f0281084_11361256.jpg

f0281084_11360897.jpg

それぞれ素敵ですよね~。
このケーキは、ストリングというケーキのサイドにラインを絞るのを学びます。
ストリングは、私は大好き~。
簡単かというと、そうですねー、きちんと同じプレッシャーで絞れないとうまく行かないのですが、組み合わせによって清楚にも豪華にも出来る。
何より、アイシングの糸を引っ張っているときの緊張感が好きです(笑)。
ウィルトンクラスでのストリングは割合太いので、かなり楽ちんです。
このテクニックを憶えておくと、いろんなケーキデコレーティングの場面で役立ちますよ~。

アドバンスコースは去年からスタートしたので、以前のコース4を修了している方にも受講していただけます。
次回の開催は9月になりますので、ウィルトンコース修了の方でご希望の方は、お問い合わせくださいね。
コースでの作品も、程良いサイズで飾っておくのにピッタリです。
ウエディングなどパーティーのウェルカムケーキにもちょうどいい大きさですよ~。









[PR]
by wilton_m | 2017-08-14 11:55 | クラス

長野県松本市にあるケーキスタジオシュクルの運営するウィルトン公認クラス(ケーキデコレーション)のブログです。


by wilton_m