<   2014年 03月 ( 2 )   > この月の画像一覧

春に向けて、募集中の講座のご案内です。
終了いたしました。ありがとうございました。

  • ◆春を呼ぶ、桜のマフィン◆ NHKカルチャー iCITY21教室

    f0281084_20470690.jpg

    春にぴったりの桜のマフィンを作りましょう。
    桜風味のマフィンに、桜の可愛いデコレーション。
    ボールひとつで作れる簡単おやつです。おひとり6個のマフィンを作ります。
    また使用する桜の口金は、そのままお持ち帰りいただけます。

     日時・2014年3月24日(月) 13:30-15:30
     会場・NHK文化センター 松本iCITY21教室
  •       長野県東筑摩郡山形村7977
          電話0263-97-3950
     受講料・会員 2,100円 一般(入会不要) 2,310円 いずれも税込
     教材費・会員 2,310円 一般(入会不要) 2,310円 いずれも税込
     持ち物・エプロン、ハンドタオル、筆記用具

    お申し込みは、こちら。
    NHKカルチャーに直接お申し込みください。




  • [PR]
    by wilton_m | 2014-03-09 20:48 | お知らせ

    コース2修了しました


    コース2がスタートしたと思ったら、もう終了しちゃったのよ。。。
    いやいや1ヶ月は早いね~。

    f0281084_11505959.jpg
    フラワーネイルを使って絞るお花は、コース1でもやりましたが、コース2ではロイヤルアイシングを使って、より高度なお花を絞ります。
    テンプレートが大活躍よ~。
    5弁花の基本・アップルブロッサムにプリムローズ、そしてバラのつぼみ。

    f0281084_11505291.jpg
    3回目のレッスンでは、ウィルトンローズにスイセンにバイオレット、立体花のリリー。
    大きさや色、ちょっとしたアレンジでいろんなお花に展開できるベーシックのお花たちです。
    みんなせっせせっせと絞っていました。皆さん、すごく上手~。

    f0281084_11505410.jpg
    茎のラインは流れるように、アイシングを調整して綺麗な線が出るようにします。

    f0281084_11505121.jpg
    そしていよいよ、サイドのバスケット絞り。
    プラクティスボードで手順を確認して、いざ!
    最初は少し戸惑ったりしましたが、そのうち調子が出てきてどんどんドンドン。
    一周する頃にはもう、すっかりお手のものです。

    そして完成した作品がこちら。じゃーーーーん!

    f0281084_11503543.jpg
    f0281084_11503303.jpg
    今回のクラスは、リリーが人気でした!
    デザインはそれぞれ考えるし、お花はおうちで絞ってきていただくので、相談したわけでもないのですが、なぜかリリーがブーム。
    でも同じお花を使っても、それぞれ個性が出て、ぜんぜんイメージが違います。
    どのケーキも可愛く、きれいに出来ました。
    ケーキデコレーションを始めてたった2ヶ月で、こんな素敵なケーキが作れるようになりますよ~。

    ロイヤルアイシングのお花は、完全に乾くと保存できますので、時間のあるときに絞って、タッパーに入れておくととっても便利です。
    ちょっとクッキーに付けたり、カップケーキに載せたり。
    焼き菓子なんかにも少し添えると、ぱあっと華やかになります。
    私はアイシングが残ったときにチマチマと絞って、パーツ箱にいっぱい入れてあります。眺めているだけでも楽しいですよー(笑)。

    さて、来週からはコース3,ガムペーストで作るお花と、ケーキ本体のガムデコレーションの基礎を学びます。
    その次はコース4のガムアドバンス、もっと複雑なガムフラワーですが、このコースを開講するのはシュクルでは初めてになりますので、今月中に私も、もう一度おさらいしておかなくちゃね。
    ガムフラワーはとっても華やかなので、楽しみにしていてくださいね~。



    [PR]
    by wilton_m | 2014-03-08 12:38 | クラス

    長野県松本市にあるケーキスタジオシュクルの運営するウィルトン公認クラス(ケーキデコレーション)のブログです。


    by wilton_m