新コースがスタートしています。


今日、明日と、スポンジ&カップケーキのベーキングレッスン真っ最中です。
ふわふわスポンジが上手に焼けるようになってくださいね~。

さて、5月の連休明けから新しいクールがスタートしました。
そして私がボヤボヤしている間に、なんとコース1が終わっちゃいました~!!!
いやぁ、まいった!
ブログに必要なのは、体力とまめさだね。どっちもないね、私には。


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今回のクラスは、日本語テキスト1冊、スペイン語テキスト3冊でっす。
私は相変わらず、ALL Japaneseでレッスンしてますよ。
だって、日本語しか喋れないもん(笑)。
スペイン語の数字、相変わらず5までしか憶えられないし。。。
ま、いいのいいの。人類皆兄弟さ~。
私が喋らなくても、生徒さんたちはみんな日本語が出来ます。いやいや大したもんだ!

さて、コース1の課題、一気にずらずら~っと行きますよ!


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レッスン1のビスケットデコレーション。
たったひとつ、スターの絞りだけでデコレーションしています。


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そして、2回目のレッスンで作れちゃう、カップケーキのデコ。
ナッペ部分は生クリーム。カラフルなクリームは、クリームアイシングというウィルトンのオリジナルクリームです。
ウィルトンのメレンゲパウダーを使って作ります。


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レッスン3は、カップケーキデコレーション。
この日はお花の絞りもいくつか学びますので、習ったばかりのお花絞りを使ってデコレーションします。


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残ったクリームで、私もカップケーキに絞ってみたよ~。
色と口金の組み合わせがレッスンのままなので、デザインが限られる。。。
もうちょっと頭をひねってみなくては(^_^;)。

そしていよいよレッスン4は、コース1の最終回。
リボンローズと文字を使ってのデコレーションが課題です。


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文字は、自由に好きなセンチメントを書いていただくのですが、
この日はなぜか全員が「I love you」。
う~ん、いいねぇ。やっぱり人生は愛よね。
それぞれ、お花の色もレイアウトも違って、同じ課題でもいろんなケーキが出来上がります。
これを見るのが、毎回の私の楽しみになってきました。

さて、コースは次回、ロイヤルアイシングを使ったお花をいっぱい絞るコース2です。
コース2が、このウィルトンメソッドの一番の山場だと私は思っています。
一番練習が必要ですが、一番楽しくて、一番力の付く部分です。
頑張っていきましょうね~。






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by wilton_m | 2014-06-02 22:52 | クラス

長野県松本市にあるケーキスタジオシュクルの運営するウィルトン公認クラス(ケーキデコレーション)のブログです。


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